你对老人的“误会”有多深?

“孝亲敬老”是中国人传承千年的传统文化,可是老人不同于普通的成年人,他们长期承受着身体上的病痛、缺乏与外界的联系与社交,他们脆弱、敏感、渴望被爱……陪伴老人我们真的做对了吗?如何才能给到老人他们最想要的陪伴呢?本期的《敬老课堂》就从纠正大家对老宝贝们的误区开始。?


1

误区1


陪伴就是有时间的时候,去看一眼老人。


大部分独居老人都很少有家属探望,即便家属偶尔出现,也是简单地寒暄两句,便以各种藉口又匆匆离开了。


培训老师解答?


很多老人都过着非常孤独的生活,我们要给到他们的是身、心、灵全方位的照顾。身体,是指我们要了解老人身体的病痛,掌握一些基础的护理知识,以便在需要的时候不至于不知所措;心理,是指我们要用同理心对待老人,包容他们所有的负面情绪,并尝试引导他们更积极地生活;而灵性,则是要尊重老人的信仰,用信仰给予他们慰藉。


微信图片_20190326124559.jpg


2

误区2


年纪越大,脾气越怪,无可奈何只能放任自流?


培训老师解答?


Q1:老人为什么会固执?


个体一旦由成熟的中年期转入行为及心理衰退的老年期,由于大脑的退行性改变,如脑血流量减少、摄氧量下降、神经细胞萎缩、神经纤维再生能力减弱等,常会引起不同程度的心理变化。最常见的莫过于记忆力减退、思维迟缓、理解力下降。同时,由于行动缓慢、精力衰减常常会使他们变得固执己见、不近情理。


Q2:如何做?


理解他们,放下个人的成见,从心底里悲悯老人的不由自主,从原因里找解决方案。


Q3:陪伴方案?


老年运动训练、布置读书任务、听故事,帮助老人结对找伙伴,设置聊天主题,不被边缘化,鼓励家人多照顾老人。


微信图片_20190326124609.jpg


3

误区3


老人听力障碍,沟通全靠吼?


培训老师解答?


1) 助听器;


2) 对老人说话正常音量,不要大喊,尽量慢一些,耐心解释,重复解释,句子尽量简单易懂,配合肢体语言,必要时可用笔写;


3) 交谈时不要遮挡嘴,不要凑耳边,面对光线让老人能够看到嘴形。


(有技巧地陪伴,让志愿者跟听力障碍的奶奶沟通无碍)


只有我们更深入地了解老人,才能为老人提供更贴心的陪伴。


今年慈慧孝亲敬老项目升级,邀请专业培训老师解答大家陪伴过程中遇到的各种疑难杂症,大家一起分享经验,交流看法。


一个人的力量很微薄,但很多个我们在一起时,就能唤起社会对长者的关爱。毕竟,关爱现在的老人,才能对我们自己的未来有信心。


微信图片_20190326124614.jpg





欢迎关注“慈慧公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“慈慧公益”(微信号:cihuigy)

服务号.jpg



分享到:

相关新闻

2014年度报告

2015-03-05

2018年度报告

2019-03-28